信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


绿化极品--菏泽木瓜
发表于:2007-4-9 作者:

       菏泽木瓜,属落叶乔木,是极为珍贵的绿化树种,它的技叶含有广谱抗菌的齐墩果酸,能抑制空气中的痢疾杆菌、大肠杆菌和金色葡萄球菌,起到了净化空气的作用。

      菏泽木瓜的观赏性极高,在一年中多次开花,且花色多变,花状似莲花、牡丹,艳丽动人。花谢结果,果实多为椭圆形,一般果重为500克左右,果皮金黄,光洁滑美,气味芳香,数月不散,既是名贵中药材,又是上等化妆品。近几年随着城市绿化档次的提高,天香木瓜做为绿化极品,出现在大中城市的街道、公园、广场和庭院。

      菏泽木瓜的栽植一般在秋天10-12月份,或者春天的2-4月份,要选择土质沙壤、肥沃,有排水条件的地块,盐碱涝洼地块不宜种植。栽植前要施足底肥,一般用有机肥作底肥,适量加入些磷肥、钾肥。木瓜栽植不用实生苗,要采用嫁接好的苗,这样结果早,产量高。经山东菏泽市牡丹区科协试验,这样4年就可挂果,5-6年就可进入盛果期。栽培刨坑一般30公分见方,深30-40公分。栽后用水浇灌,以提高成活率。  菏泽木瓜适于密植,可按1×3米的株行距,每亩栽培220株。

山东省菏泽市牡丹区科协 冯春贤
电话:13061562860
网址:www.mdjq.com

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源