信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


牡丹花石榴的栽培与管理技术
发表于:2007-4-9 作者:


     牡丹石榴是山东 菏泽市牡丹区科协示范基地近年选育的石榴新品种。牡丹石榴树姿开张,成枝力强。叶大宽厚,长披针形。茎刺稀少,枝条粗壮。萼筒鲜红色,花冠硕大,直径6—10cm,最大5cm,花瓣数上百片,花开时犹如盛开的牡丹花。

      生长期可多次开花,花瓣鲜红色,后期偶间有粉红及白色花瓣,极美观。花型多样,有的里红外粉;有的里粉外红;有的花中开花;还有些花,枯后又从枯花处长出新花蕾,继续开放,颇有喜庆吉祥之气。

      在山东4月上旬萌芽,5月上中旬始花,10月下旬花尽,花期长达5个月多;果实9月下旬成熟;10月下旬至11月上旬开始落叶,生长期210天左右。江南等地区可提前至2月上中旬萌芽,3月中下旬始花,11月花尽;8月上中旬果实成熟,11月份开始落叶,生长期280天左右。果实近圆形,皮光洁,黄中透红,萼片5-8裂,多数6裂,皮厚0.3-0.50cm,籽粒红色,粒大肉厚,汁多味甜,风味佳,可溶性固形物17%—19%

       牡丹花石榴生命力强,成活率极高,对气候和土壤等条件要求不高。它喜欢温暖的条件,当年和二年生的小苗在冬季零下17度才会出现冻害,建园时要避开易聚冷气的地方,或实施防寒措施。另外它耐瘠薄性很强,对土壤要求不严格,但以略带粘性的石灰质土壤或质地疏松,透气透水性强富含营养的油沙土最好,它的抗旱能力强,因此极易栽培种植。

(1)合理栽植

1) 选址:牡丹花石榴根系发达,须根多,适性强,对土壤要求不严,在pH值4.5-8.2的土壤上均能正常生长,且耐盐力强。南方地区栽种应选在地下水位不低于1m的地方,低洼地块建园时,要深挖排水沟,实行高畦栽培。沙石滩地、丘陵坡地和平原等均可建园。

2) 栽种时间:在南方地区一年四季均可栽植,其中以秋季和春季最为合适。秋植不但成活率较高,而且萌芽早。

3) 定植:栽前整地,按2m×2m或2m×3m的株行距挖定植穴,穴80cm见方,每穴施腐熟有机肥30-50kg,复合肥0.3kg,把土与肥料拌匀后回填备用。栽前用清水泡苗木根系8小时,并把断根修剪整齐。栽后及时浇水,水渗入土后覆土保墒。

(2)肥水管理

1)施肥:除每年秋冬季施基肥外,还要抓好以下几个关键时期追肥:a.开花前,即萌芽到开花现蕾初期追施速效氮肥,适当配施磷肥,一般株施尿素或磷酸二铵0.3—0.5kg。B.幼果膨大期,氮、磷、钾配合,以减少幼果脱落,促进果实膨大,一般株施氮、磷、钾含量各为15%的复合肥或果树专用肥0.5kg。 C.果实转色期,即采果前25-30天追施速效磷、钾肥为主,以沟施为好。可使果实体积增大,果形整齐,色泽鲜艳,品质提高。南方降水多,易造成肥料淋失,整个生长期宜叶面喷施0.3%,0.5%尿素或磷酸二氢钾3—5次。

2) 灌水与排涝:浇水可结合追肥进行,或抓住萌芽前、盛花后和果实膨大期几个关键时期进行。南方地区降水多,且雨量集中,低洼地块易积水淹根,造成落花落果和枝叶徒长,因此,低洼地块应注意排水防涝,雨后待地皮于后松土透气。

(3)科学修剪 石榴为喜光树种。南方地区生长期长,生长量大,因此,在修剪上可充分利用一年生枝,即采用轻剪长放、拉枝、拿枝、摘心、刻芽及环割等控制枝条长势,使其分化成花,提早结果。以生产果实为主的果园,树体结构即大小枝条在树冠上的分布应“上稀下密,外稀内密,大枝稀小枝密”,以便树冠内外都能透光,里外结果,树形可采用自然开心形或三主枝开心形。自然开心形:主干高50-6cm,有3大主枝, 4—6个侧枝,主、侧枝上配20-30个大中型结果枝组,树高和冠幅控制在2—2.5m,呈自然半圆形。适于株行距2m×2m。三主枝开心形:无主干,有3个方位角互为120°的主枝,主枝与地面水平夹角为40—45°,全树共有6-12个侧枝,45-60个大中型结果枝组,树高和冠幅控制在3.5-4m,呈自然圆头形。适于株行距2m×3m。 牡丹花石榴对修剪反应较敏感,修剪时应以疏剪为主,少用短截和回缩,主要疏除徒长枝、密生枝和病虫枝,对下垂枝及时回缩更新,并配合摘心、抹芽和拉枝等夏剪措施。

(4)花果管理

 疏花蕾:牡丹花石榴的花为两性花。能自花授粉结果,但由于营养状况不同,会形成完全花和不完全花。对于以结果为主的果园,每年4月中下旬以后能分辨出两类花时,人工疏除发育不完全的钟状花(喇叭形花),保留发育完全的筒状花(葫芦形花),以节省养分,并注意多保留早开的花。 2)人工辅助授粉:一是摘下盛开的正在散粉的钟状花,采取花对花的方式对盛开的正常花授粉。二是在盛花期,把刚开放的花朵采回,去掉花瓣,两花相对进行摩擦,收集落下的花粉,待花粉阴干后,用小型喷雾器进行喷粉。 3)叶面喷施微肥和植物生长调节剂:在盛花期喷布0.3-0.5%硼砂、0.3-0.5%尿素、比久, (1000-2000)mg/L或或赤霉素(50-100)mg/L,都能显著提高着果率。
                

  山东菏泽市牡丹区科协  冯春贤 13061562860  www.mdjq.com

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源