信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


我们是怎样实施“科普村村通”工程的
发表于:2006-12-8 作者:

山东潍坊市科协  许 军

      围绕建设社会主义新农村这个主题,根据山东省科协、省财政厅的统一部署,自去年年初开始,市科协、市财政局在全市深入实施了“科普村村通”工程,截至今年6月份,全市9216个行政村共建成“科普村村通宣传栏”9264个,实现了科普村村通。在此基础上,不断延伸丰富科普村村通的内涵,深入组织开展了“科普居居通”建设,全市568个社区居委会全部建起了科普宣传栏。此外,又结合农村实际,以加强以科普村村通宣传栏、科普村村通工作站和村村通科普员为主要内容的“三个一”建设,取得了明显成效。具体工作中,主要做到了“三抓”:

一、抓组织领导,突出三个特点

      一是成立一个领导班子。成立了由市科协、市财政局分管领导和有关科室负责人组成的领导小组,下设办公室,设在市科协科普部。坚持“科普村村通工程”为龙头,引领农村科普工作不断深入,取得了牵一发动全身的效果。二是召开了一系列会议。市科协党组高度重视,先后召开了有关科普村村通县市区科协主席会、典型交流会、现场会等11次,就实施“村村通科普工程”全面部署,分解任务,落实责任,要求各级站在落实科学发展观和加强执政能力建设的高度,高度重视,统筹安排,狠抓落实,确保在2006年上半年实现科普村村通。三是推出一批典型。工作中,市里确定寒亭、昌乐、临朐、寿光、诸城等5个县市作为重点县市区,坚持抓点带面,抓典型带一般、抓两头带中间,实现了平衡发展、共同提高。

二、抓措施落实,推出七项新举措

      (一)纳入创建文明城市规划,实现有抓手。对实施“科普村村通”工程,市科协及时向市委分管领导作了汇报,得到了市委的高度重视,市委、市政府明确规定,把“科普村村通”工程纳入文明城市创建规划,并列入了创建文明城市实施方案,以科普工作的开展、群众文明程度的提高,作为创建文明城市的重要内容。

      (二)融入全市性科普活动,实现有载体。今年5月8日,市委、市政府“两办”转发了市科协、市委宣传部等20个部门《关于开展五月科普宣传月活动的意见》,意见中,明确把实施“科普村村通”工程作为五月科普宣传月的重要内容,同时也把组织开展科普村村通工程纳入到“科普周”、“科普日”等大型科普活动中,注重定任务、压担子、抓落实,确保取得实效。

      (三)部门互动,实现力量整合。先后联合市财政部门下发关于实施“科普村村通”工程的《意见》和《通知》,就组织领导、资金投入、方法步骤、任务目标、工程要求作了详尽的安排部署。系列文件的下发,成为各级科协、财政部门开展工作的行动指南,为实现科普村村通打下了坚实基础。

      (四)上下联动,实现资源共享。村村通工程摆上重要位置、纳入议事日程,通过调查研究、听取汇报、召开会议、下发文件、量化考核、督导检查等形式,切实加强组织领导,定期研究解决工作中出现的困难和问题,做到政策上给予支持、工作上给予指导、物质条件上给予保障。在运作方式上,坚持市场化、产业化,形成了社会力量办科普的喜人局面;在建设规模上,通过政府扶持、市场运作等多种渠道,多方筹措资金1500万元,全市近万个行政村都建起了科普宣传栏,全面实现了科普村村通。

      (五)创新内容,实现效益最大化。各级科协和财政部门把实施科普市科协主席王义正在省人大十届三次会议上,领衔提出的“全面培训农民职业技能” 的议案,被确立为大会1号议案。随着议案的贯彻落实,为配合全市“331”和“科普村村通”工程的实施,进一步整合科普资源,作为工作的创新和内容的配套,市科协、市财政局做出决定,联合向全市所有村庄无偿发放“科普直通车、致富新门路”科普光盘,进一步促进农民科技素质的提高,扎扎实实为农民办实事、办好事,使“科普村村通”工程内容更丰富、更充实。我们通过市场化运作的方式,联系有关企事业单位,编印了4套8万册医、食、住、行方面的科普小册子,免费发放到全市各个村庄和市县两级社区;市场化运作印制了四套4万张科普挂图,免费发放到基层近万个行政村悬挂张贴。

      (六)配套“三个一”建设,建立健全长效机制。以加强以科普村村通宣传栏、科普村村通工作站和村村通科普员为主要内容的“三个一”建设为载体,坚持抓点带面,选取昌乐、寿光、安丘等地通过与科研院所联合攻关,试验推广环保柴草气化炉新技术,丰富了“三个一”建设的内容,健全完善了实施科普村村通工程的长效机制,实现了科普村村通工作有人干、有事干、有责任、有效益。在试点的基础上,目前环保柴草气化炉新技术在技术攻关、产品研发、批量生产、品牌推介、实际应用等方面已经成熟,在全市全面推广普及的基础条件已经具备。8月21日,市科协党组专题向市委写出《关于在全市农村推广普及环保柴草气化炉新技术的请示》,得到市委、市政府主要领导的高度重视,并分别作出重要批示,要求以县为主、示范推动。对此,市科协还将通过省人大《议案和建议》渠道,加快推广普及步伐,确保“三个一”建设走在全省乃至全国的前列。

      (七)着手建立健全激励机制。市科协、市财政局将根据工程进展情况,研究出台激励机制,对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励支持。并逐步探索开展科普村村通工程“回头看”和以“四查四看”为主要内容的科普村村通宣传管理、使用具体办法,争取使“科普村村通工程”纳入各级党委政府年度考核内容,作为一种工作长效机制,持之以恒的抓紧抓好,抓出特色,抓出水平。

      三、抓综合效益,打造“群众满意工程”


      一是科普阵地优势与市场的灵活性得到充分发挥。作为科普对象的广大农村干部群众,由于村里建起科普宣传栏,有了一块掌握科技知识的阵地,可以说是一本万利,不仅可以获取致富技术、致富信息、致富经验,还可以了解国家大政方针、掌握科普知识,从而提高群众的生产生活质量。作为市场化运作的投资方,因为有了这一块广告阵地,也就有了立足之地,在争取广告业务上占了优势,从而有了较为固定的可观收入。更重要的,科协作为科普宣传的主体,以少量的资金把科普宣传工作搞得有声有色,按市场化运作后,降低了成本,获得了比以往更多的普及宣传机会,彰显科协形象有了新的载体。真正实现了“多赢”。

      二是农村科普有了强有力的载体。过去的农村科普工作,往往是就形式谈科普,对市场供求关系、经济发展规律反应比较迟钝。具体表现为虚的多,实的少;形式上的东西多,内涵上的东西少;软任务多,硬任务少。这一现象的存在,在某种程度上制约了农村经济更快更好的发展。通过实施科普村村通工程,农村科普工作得到进一步量化,由软任务变成了硬任务,由难以落实到真正落到了实处。特别是随着“三个一”建设的不断完善,作为农业产业化、标准化、国际化实施过程中的重要链条和有力手段,必将在社会主义新农村建设过程中发挥更大的助推作用。

      三是推进了农村和谐社会建设。建成后的科普宣传栏,本着边建设、边管理、边完善、边提高的原则,显示出勃勃生机和旺盛的生命力。这些科普设施,内容定期更换,注重科学知识和科学精神并重,农民群众“抬头看、低头用、学得快、用得上”,图文并茂、形象直观、喜闻乐见,深受农民欢迎。目前,广大农民群众通过学科普、用科技,基层乡村出现了“五多五少”现象。即依靠科技致富多了,封建迷信少了;自觉学习的多了,打牌醉酒的少了;邻里之间互帮互助的多了,打架斗殴的少了;讲文明话、办文明事的多了,满嘴脏话、粗话的少了;群众赞扬的声音多了,告状上访的少了。“科普村村通”,真正通到了老百姓的心坎上,愈益丰富了建设社会主义新农村的内涵。

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源