信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


济宁市科普村村通宣传栏建设工作全面告捷
发表于:2006-5-9 作者:

 
      4月29日,随着鱼台、汶上、嘉祥3个县相继完成科普宣传栏建设工作,至此,市科协、市财政局联合开展的为全市每个行政村建设一处高标准的科普宣传栏工作全面告捷,圆满完成2005年初提出的 “三年任务两年完,两年任务再提前”的工作目标,提前一年多完成了省科协、省财政厅提出的任务要求。目前,共投入资金800多万元,新建科普宣传栏6458个,其中全市6355个行政村每村一个,另有103个社区、街道等也新建了科普宣传栏。

     科普村村通工作是省科协、省财政厅于2004年6月联合倡导在全省农村开展的以整合农村科普五个体系、建设高标准科普宣传栏、编辑印发科普挂图和科普书籍为主要内容的农村科普工作,目的是为了深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“关心农村、支持农业、致富农民”的一系列指示精神,加大科技支持“三农”的力度,提高科普服务“三农”的水平,着力构建和谐社会,推进社会主义新农村建设。科普村村通工作是一项得民心、求实效的民心工程,是实践“三个代表”重要思想的具体行动,是认真贯彻落实科学发展观的具体体现,是构建和谐社会的有效载体,是提高广大农民群众和农村青少年科学素质的重要平台,是推进社会主义新农村建设的重要举措。市科协非常重视此项工作,多次向市委、市政府分管领导汇报有关情况,市委、市政府给与了高度重视,多次提出指导意见。市科协与市财政局密切协调,成立了领导小组,制定了实施方案,建立健全了科普村村通工作决策目标,执行协调,监督考核、激励约束等机制,全市科普村村通工作开展的既扎扎实实又富有成效,科普村村通工作一直走在全省的前列,“党政主导、科协主办、社会参与、市场化运作”的科普宣传栏建设经验在全省乃至全国得以推广。   

      2004年11月,全省科普村村通工作经验交流现场会在我市梁山县召开。2005年10月全国农村科普工作会议上,我市作为先进典型进行了农村科普工作经验交流,在中国科协出台的《关于进一步加强农村科普工作的意见》中,提出在全国开展“一站、一栏、一员”建设工作,增强基层科普服务能力,逐步形成农村科普工作的长效机制,其中的“一栏”即指我市在全国率先开展的科普宣传栏建设工作。2005年,梁山、曲阜、泗水、微山、任城、中区、邹城、金乡8个县市区全面完成宣传栏建设任务。今年,省委、省政府《关于贯彻<中共中央、国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见>的实施意见》中,把科普村村通宣传栏建设工作列为2006年为农民群众办好的“十件实事”之一。兖州、鱼台、汶上、嘉祥4个市县认真贯彻落实《实施意见》,把推进这项工作作为重要的责任和光荣的任务,不断加大宣传栏建设工作力度,分别于4月30前全部完成建设任务。科普宣传栏建设难度大,管理难度更大。为确保科普宣传栏的作用得到发挥,市科协、市财政局联合制定了《济宁市科普村村通宣传栏管理办法》下发到各县市区,使科普宣传栏的管理使用更加规范化、制度化,各县市区科协也都结合自身实际,制订了具体的管护办法。同时,为认真贯彻落实中国科协《关于进一步加强农村科普工作的意见》,不断深化科普村村通工作,加强农村科普阵地建设,提高基层科普组织的服务能力,市科协于今年3月份制定了《关于在全市开展“一站、一栏、一员”建设工作的实施方案》。


       全市科普宣传栏建设任务的完成,是科普村村通工作取得显著成效的重要标志,是农村科普工作的新的里程碑,也标志着全市“一站、一栏、一员”建设工作进入了一个新阶段,为科普惠农兴村计划的实施奠定了坚实的基础,必将有力地促进全市农村科普工作再上新台阶,在推进社会主义新农村建设中一定能发挥其应有的作用,也为即将召开的中国科协第七次代表大会献上了一份厚礼。

 

 

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源