信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


超高产大豆新品种--高优1号的栽培技术
发表于:2006-3-16 作者:

 

       “高优1号”大豆,是山东菏泽市牡丹区科协示范基地(www.mdjq.com)引进的最新大豆优良品种。该品种株高85~90厘米,主茎16~18节,单株分枝7个以上,节间极短,结荚极密,一般1/15公顷产400~500千克,高产地块可以达到600千克。根据我们的试验实践,总结出以下栽培管理要点:

一、培肥地力,足墒播种

      土壤条件是决定播种质量优劣的因素之一,整平土地不但可大大提高播种质量,还能为后期管理创造良好条件。播种前每亩施优质农家肥2吨或复合肥15~20千克作底肥。创造较好的土壤条件,足墒播种,确保苗全苗壮是大豆丰产丰收的重要条件。播种时土壤墒情不足,会造成出苗困难、缺苗断垄,严重影响大豆产量。播种按30×60cm的株行距穴播,每穴2粒。播种前,应用药物拌种,以防止地下害虫。

二、及时定苗,肥水管理

      如因整地、土壤墒情、播种技术不好等原因,造成缺苗断垄、疙瘩苗,应在第一对真叶长出后尽早移栽。苗期应防止野兔等动物啃苗。在大豆封垄之前,进行2~3次中耕,既可防除苗期杂草,降低杂草危害,又可以保墒,促进幼苗系下扎,培育壮苗。磷钾肥对大豆十分重要,既可作底肥,也可作追肥。速效氮可在苗期、分枝或初花期追施,此时根瘤还未完全形成,固氮能力较弱。氮肥用量以每亩施用15~20千克磷酸二铵为宜。大豆整个生育过程需水较多,分枝至开花期,大豆对水分的要求开始增加,及时灌水对大豆的生长、发育均有促进作用。开花至鼓粒阶段,是大豆需水的关键时期,要及时而充分地供水。大豆鼓粒期灌水,对提高大豆产量和品质有明显的促进作用。

三、调控生长,防治病虫

      如果阴雨天多、降水量大,会导致植株营养生长过剩,生殖生长受抑制。此时应适当喷施多效唑、助壮素等生长调节剂,适度抑制营养生长,促进生殖生长,提高抗倒伏能力。如生长后期肥力供应不足,可适当喷施磷酸二氢钾叶面肥。大豆病害种类较多,主要有大豆花叶病毒病、大豆孢囊线虫病、大豆霜霉病、大豆根腐病、叶斑病等真菌或细菌性病害,用杀菌剂进行药物防治。大豆害虫种类多,苗期有地老虎、菜青虫、棉铃虫等;中后期有造桥虫、豆天蛾、豆蓟马等,可用敌杀死、万灵等药物防治。盲蝽象、点蜂缘蝽既为害叶片、茎尖,又为害籽粒、迁徙性强,防治难度大,为害性较强,可于结荚鼓粒期,每隔15天喷施1次杀螟松粉剂。

山东省菏泽市牡丹区科协 联系人:冯春贤
电 话:13061562860
 

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源