信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


寻找年轻之宝--肉毒杆菌
发表于:2006-1-5 作者:

 

  什么?肉毒杆菌!什么东西听起来这么吓人?嘿,可别先被这名字给吓着了,它可是目前正风靡美国的大名鼎鼎的青春之宝呢!

  自去年开始,美国上流社会、好莱坞……总之,一切有爱美之心的人们中间就一直流传着这样一个热门话题:用肉毒杆菌毒素去除皱纹,使自己看起来更年轻。据说,有立竿见影的神奇疗效。

  肉毒杆菌是一种致命病菌,在繁殖过程中分泌毒素,是毒性最强的蛋白质之一。军队常常将这种毒素用于生化武器。人们食入和吸收这种毒素后,神经系统将遭到破坏,出现头晕、呼吸困难和肌肉乏力等症状。可这种让人望而生畏的东西怎么会用于美容呢?

  原来,科学家和美容学家正是看中了肉毒杆菌毒素能使肌肉暂时麻痹这一功效。医学界原先将该毒素用于治疗面部痉挛和其他肌肉运动紊乱症,用它来麻痹肌肉神经,以此达到停止肌肉痉挛的目的。可在治疗过程中,医生们发现它在消除皱纹方面有着异乎寻常的功能,其效果远远超过其他任何一种化妆品或整容术。因此,利用肉毒杆菌毒素消除皱纹的整容手术应运而生,并因疗效显著而在很短的时间内就风靡整个美国。

  手术十分简单:将少量稀释过的肉毒杆菌毒素注入人体,毒素将在24至48小时内发挥作用,使面部肌肉暂时麻痹和停止收缩,从而达到拉紧面部皮肤,消除面部皱纹的目的。但要想一直保持面部光滑无皱纹,只打一针是不够的,因为毒素将慢慢失去效用。人们需要每4个月左右到医院去打上一支“毒针”才能常葆青春。

  目前这种“毒素去皱”剂已经上市,由爱尔兰一家制药公司制造,取名为“Botox”和“Myobloc”。价格也很便宜:每剂300至500美元。

  “Botox”以其简单廉宜而在全美受到热烈欢迎。据美国整容协会公布的数字,仅去年一年美国就售出160万剂“Botox”,销售额高达3.09亿美元,其受欢迎程度甚至超过了隆胸手术。据悉,好莱坞的许多明星已经广泛使用“Botox”去皱,其他爱美之人也开始尝试这种新型的去皱方式。

  “这真是注射行业的一项奇迹,”美国整容协会会长马尔科姆·保罗称。亚特兰大的皮肤科医生哈罗德·布罗迪也说:“这是对抗衰老行业的一个完美补充。”但他同时提醒人们,必须有专业的医生来进行手术,自己注射“Botox”针是十分危险的。

  与美容界的一片喝彩声正相反,美国食品和药品管理局一直对这种“用毒药来美容”的做法表示震惊和强烈反感。它指出,将“Botox”这种有毒物质注射人体是十分危险的。可随着人们对“Botox”去皱手术的日益热衷,美国食品和药品管理局也在考虑改变初衷,允许“Botox”用于美容。据预测,如果 “Botox”获准进入美容界,其火爆程度将不亚于伟哥。

摘自《科学时报》

 

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源