信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


烟台市以省检查核查为动力推进科普村村通工作向纵深发展
发表于:2005-12-30 作者:

     12月5日至7日,省科协副主席、党组书记陆巽生、省科协科普部副部长袁慎庆等一行四人,对烟台市“科普村村通”工作开展情况及其在10月31日前完成科普村村通宣传栏建设任务的相关县市区进行了全面核查。在烟台期间,检查组顶风冒雪、走村串巷,对莱州市、龙口市、蓬莱市、芝罘区、莱山区、莱阳市6个市(区)近60个行政村科普村村通宣传栏建管情况进行了抽查检查。

      通过实地核查、听取汇报,省检查组对我市的工作给予了充分肯定,一致认为,各相关县市区组织得力,措施得力,科普宣传栏建设行动迅速,上的很快。从质量上来看,总体是好的,这主要得益于党委、政府重视,资金筹集得法,行政推动和市场化运作结合得好。在宣传栏建设中,也锻炼了科协干部队伍,涌现了一批过硬的典型。同时,也对有的县市区宣传栏建设的规格、质量问题提出了整改意见。

      关于下步工作,陆主席特别强调:要努力抓好宣传栏的管理和使用问题,科普宣传栏建设是基础,管理是关键,使用是目的,要十分重视管理问题,不断完善管、护措施,希望各县市区在这方面抓出特色,抓出经验。要逐步完善配备科普村村通内容。科普宣传栏是农村科普的一项基本建设,是宣传农村科普的一个平台,要利用好这个平台,多搞些具有地方特色的宣传内容。还要抓好配套工程,进一步建立健全农村科普的五个体系建设,按照全国农村科普工作会议的要求,搞好“一站、一栏、一员”的建设,全面推进农村科普工作,为建设社会主义新农村做出积极的努力。
 
      烟台市科协及时召开党组会议,通报了“科普村村通”工作的检查情况,传达学习了检查组和陆主席的重要指示精神。科协党组决定:全市各级科协要以省科协核查为动力,鼓足干劲,再接再厉,全面推动科普村村通工作向纵深发展。一是,要加快科普村村通宣传栏的建设,已经完成任务的,对存在的问题限期进行整改;同时,要向城市社区延伸,进一步拓宽宣传渠道。尚未完成任务的,要以第三批先进性教育为契机,抓紧制定推进措施,确保尽早完成任务。二是,要进一步建立科普宣传栏管、护措施和长效机制,更好的发挥科普宣传栏的作用。三是,加快科普村村通配套资料的制作,使科普村村通工作更加完善,内容更加丰富,以带动农村科普工作的更大发展。
 
(供稿:烟台市科协)
 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源