信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


日本在南京掠走黄金6000吨
发表于:2005-12-30 作者:
 

《黄金武士》揭露日掠夺亚洲几十亿美元财宝,两作者终日担心遭谋杀

  新快报讯 今日是日本侵略者占领南京68周年纪念日。据《南京晨报》报道,昨天下午,《黄金武士——二战日本掠夺亚洲巨额黄金黑幕》一书出版座谈会在南京师范大学举行,该书首次披露日本皇室曾利用“金百合”计划亲自参与了抢劫财宝,从南京掠夺走的黄金至少在6000吨。

历时18年调查采访写成

  据了解,《黄金武士》一书由美国两名专家斯特林·西格雷夫和佩吉·西格雷夫历时18年调查采访而成。

  该书英文原版在2001年首次出版,其中文版由南京师范大学南京大屠杀研究中心集体翻译,著名人士王选译校。

  王选称,恐怕没有一位作者如《黄金武士》的两位作者这样,终日担心会遭到谋杀,因为他们的作品妨碍了一些国家的国家安全。为世人揭开了20世纪隐藏时间最久、掩盖最深、波及范围最广的秘密。如今,该文的作者一直隐居在法国,几乎切断一切通讯,联系只能靠电子邮件。

 日本皇室亲自策划掠夺

  该书作者调查发现,1937年,日本军队蜂拥中国沿海,之后向南京挺进,参与的部队众多。日本的统治者担心因为各指挥官争夺战利品,在钱财方面失控,为了控制整个局势,日本最高统帅部开始了“金百合”行动,由天皇的弟弟秩父宫负责,该行动至少收集了6000吨黄金。对这个问题的历史研究显示,官方报道的掠夺数量往往只是实际数目的一个零头。

  王选称,《黄金武士》出版后,有个奇怪的现象,甚至日本的右翼势力,对该文也没有一篇批评的文章。因此希望中国史学界学者能够关注它,来研究它,希望该书能起到一个“抛砖引玉”的作用,让更多的中国学者把一些个案一一整理出来。

  《黄金武士》简介

  作者冒着生命危险,耗时18个春秋写成《黄金武士》,为读者揭开了20世纪一个令人震惊的秘密。

  二战期间,日本一直在秘密实施所谓掠夺亚洲各国财宝的“金百合”计划,战败投降前夕,在日本皇室成员亲自组织安排下,数以万吨计的黄金被分成175份,秘藏菲律宾各地。战争结束后,美国同日本一起掩盖了这一真相。半个世纪以来,这批黄金不断被挖掘,并被用来建立了许多秘密“反共”基金,开展“肮脏”行动。

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源