信息搜索
类别:
时间:
范围:
 
  信息分类
科普村村通
宣传栏建设
村村通科普资源
农业实用技术
科普百科
青少年科技教育
科教进社区
企业科普
科普组织
申请成为“专家在线”栏目委员会成员
科协之窗
全民科学素质行动
 


粪便的无害化处理
发表于:2005-12-26 作者:

    粪便是一种重要的农家肥料,因为它含氮素较多,肥效又快,又称为速效性氮肥,施到土壤中很快就被植物吸收利用。但粪便往往含有多种肠道致病菌和寄生虫卵,是传播疾病的重要途径。


     粪便无害化处理就是利用科学的方法杀灭或去除粪便中的致病微生物 (伤寒、痢疾菌,肝炎病毒等)和寄生虫卵(血吸虫、钩虫、蛔虫卵等),同时能保存粪便的肥效,处理后的粪便能达到无害化卫生标准的要求。目前我国农村普遍采用的粪便无害化处理方法有高温堆肥、密闭贮存、三格化粪池和三联式沼气池等。高温堆肥是利用堆肥自身产生的温度 (50~70oc)来达到杀菌灭卵的目的,而用三格化粪池等处理粪便的主要原理是:粪池密闭的厌氧环境,粪便在这里腐熟分解,虫卵沉淀池底,从而达到粪便无害化处理的目的。

 
China . SHANDONG ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECHNOLOGY . All Rights Reserved 2004-2006.
版权所有[2004]山东省科学技术协会
地址:山东省济南市杆南东街8号 250001 Email:xxk@sdast.org.cn
 
后台登陆  专家登陆  会员登陆 鲁ICP备06003259号

古树 振动时效 称重显示器 软音源